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Un total de cinco frigoríficos argentinos fueron habilitados para exportar carne a Estados Unidos, luego de que en noviembre del año pasado el Gobierno de ese país reabriera su mercado y que la empresa Swift fuera la primera en enviar cortes a fines de 2018.
Según informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, entre los establecimientos habilitados por la Agencia de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (FSIS/Usda), hay dos pertenecientes a empresas cordobesas: Logros, ubicado en Río Segundo, y Forres Beltrán, ubicado en Santiago del Estero, propiedad del Grupo Beltrán.
Las otras plantas autorizadas, a partir del próximo 9 de noviembre, son Quickfood (Santa Fe), Azul Natural Beef (Azul, Buenos Aires) y Alberdi SA (Oro Verde, en Entre Ríos).
Rumbo a Miami
En diálogo con La Voz, el presidente de Logros, Mariano Grimaldi, expresó: “Tenemos relación y contacto con importadores en Estados Unidos, y comenzaremos en breve a enviar carne premium para cadenas de hoteles y para parrillas argentinas ubicadas en ese país”.
El empresario adelantó que los primeros envíos se realizarán antes de fin de año y tendrán como destino una cadena de carnicerías en Miami.
En tanto, el director de Forres Beltrán, Ricardo Schiavoni, subrayó que “los cortes premium en Estados Unidos tienen un valor superior al que paga Europa por la cuota Hilton”.
Este frigorífico también proyecta comenzar con los envíos antes de fin de año. “Significa la posibilidad de integrar la faena con otro mercado”, sostuvo Schiavoni.
Mercado
Cabe recordar, en este contexto, que las 16 plantas habilitadas desde fines del año pasado competirán por un volumen de 20 mil toneladas asignadas por Estados Unidos con un arancel de 44 dólares por tonelada, bajo el sistema “primero llegado, primero servido”.
Por fuera de ese cupo, los frigoríficos podrán enviar el volumen que consideren, pero pagando un arancel del 24,6 por ciento.
Desde el Ministerio de Agricultura de la Nación, aseguran que el 20 por ciento del cupo –cuatro mil toneladas– serán cortes de alto valor, mientras que el resto estará integrado por carne magra que demanda la industria estadounidense para la producción de hamburguesas. (agrovoz)