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“La avena influye en la pérdida de peso porque controla el hambre, mejora la digestión, te da saciedad y es antiinflamatoria. Es un alimento completo”, afirma la nutricionista Janeth Veramendi Vargas. La especialista recomienda consumirla a diario como primer alimento del día en el desayuno y almuerzo, y en láminas porque contienen más fibra.
“Los deportistas pueden tomarla más espesa, mientras que las personas con poca actividad física, más suelta. Los beneficiará mucho si tienden a estreñirse. La avena debe reemplazarse por el pan”, agrega Veramendi quien nos enseña a prepararla de cuatro maneras diferentes.
1. Avena cocida. (1 porción)
Ingredientes: 1 taza de agua, ½ taza de avena, 2 cucharaditas de canela en polvo.
Preparación: Calentá el agua y, una vez que rompa el primer hervor, añade la avena y canela. Esperá 5 minutos y apagá el fuego.
2. Batido de avena y pera. (1 porción)
Ingredientes: 1 vaso de yogur descremado, ½ taza de avena previamente cocida, 1 pera madura con piel, 4 cubitos de hielo.
Preparación: Poné todos los ingredientes en una licuadora y procesá hasta conseguir una consistencia homogénea.
3. Panqueques de avena. (1 porción)
Ingredientes: 1 taza de avena, ½ taza de pasas o nueces, 1 pizca de canela en polvo, 1 pizca de bicarbonato de sodio, ½ taza de huevos, miel de abeja al gusto.
Preparación: En un tazón colocá la avena, las nueces o las pasas, la canela, miel, el bicarbonato y mezclá bien. En otro recipiente batí los huevos. Añadí la mezcla, amasando todo para que quede bien integrado. En una sartén añadí una pizca de aceite vegetal y vertí la masa, deja que fría unos minutos, retíralos. Decorá con fruta.
4. Ensalada de vegetales con avena. (1 porción)
Ingredientes: ½ taza de avena, 2 tomates con piel, ½ morron verde, ramitas de albahaca fresca, 5 hojas de lechuga, aceite de oliva extra virgen, limón, pizca de sal.
Preparación: En un bowl mezclá la avena con un poco de agua tibia, esperá 5 minutos y luego retirá el agua. Aparte en un plato poné albahaca, lechuga, tomates y morron. Añadí la avena. Aderezá la ensalada con limón, sal y aceite de oliva. Podés acompañar el plato con un churrasco de pollo o pescado a la plancha. (Fuente: Viú / El Comercio / Perú / GDA)