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Siguiendo la tendencia actual a buscar alternativas a esos materiales, un equipo de científicos de la India y Rusia ha creado películas alimentarias comestibles con las que envasar fruta, verdura, carne y marisco, entre otras clases de comida. Las películas están compuestas por ingredientes naturales, y son seguras tanto para la salud humana como para el medio ambiente. Además, las películas son solubles en agua y se disuelven casi en un 90% en 24 horas.
El equipo de Rammohan Aluru, de la Universidad Federal de los Urales en Rusia, ha creado tres tipos de películas alimentarias basadas en el alginato de sodio, un biopolímero de uso común y presente de manera natural en las algas. El alginato de sodio es comestible y se emplea como espesante y estabilizador. Sus moléculas tienen propiedades que permiten la formación de películas.
Las moléculas de alginato de sodio fueron complementadas por el equipo de Aluru con un antioxidante natural, el ácido ferúlico. Su presencia hace que la película no solo sea fuerte, sino también homogénea, más rígida, y capaz de prolongar la vida útil de los productos alimentarios. El ácido ferúlico tiene una amplia gama de propiedades farmacológicas, en particular, antiinflamatorias, antitumorales, antitóxicas, hepatoprotectoras, cardioprotectoras, antivirales y antibacterianas, lo que se debe principalmente a las propiedades antioxidantes de este ácido.
Los alimentos se mantienen frescos durante más tiempo gracias a los componentes antioxidantes que ralentizan los procesos de oxidación, tal como destaca Grigory Zyryanov, de la Universidad Federal de los Urales en Rusia y miembro del equipo de investigación. Además, es posible añadir a las películas agentes antivirales naturales, que también prolongarán la vida útil de los alimentos.
No se requiere ningún equipamiento especial para la producción de estas películas. A escala industrial, pueden ser creadas por los fabricantes de productos alimentarios.
También pueden elaborarse en una fábrica de polímeros. La única condición es que las instalaciones de la fábrica cumplan las normas que se aplican a la producción de alimentos.
Y, por supuesto, si la fábrica está cerca del mar, una fuente virtualmente inagotable de algas, aún será más fácil elaborar tales películas.
El equipo de Aluru expone los detalles técnicos de su avance en la revista académica Journal of Food Engineering, bajo el título de “Structural studies and bioactivity of sodium alginate edible films fabricated through ferulic acid crosslinking mechanism”. (Fuente: NCYT de Amazings)