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La propagación del coronavirus ha desatado muchas dudas y miedos, entre los principales se encuentra la pregunta de muchos sobre las probabilidades de contraerlo a través de los alimentos. El Covid-19 ya es considerado una pandemia mundial, es por ello que en los últimos días diversas entidades sanitarias han hablado sobre la importancia en las acciones de prevención, entre las que se destacan lo indispensable en el correcto lavado de manos, desinfectar las superficies más utilizados en el hogar y por supuesto quedarse en casa.
Importantes organizaciones como es el caso del Centro para el Control y la Prevención de enfermedades, han declarado que el virus se puede mantener activo en algunas superficies, esto representa un mayor índice de contagios en gran parte por las personas que tengan contacto con dichos espacios infectados y después se toquen los ojos, nariz o boca. Derivado de esto surgió la pregunta ¿Es posible que el virus contagie a los alimentos?
La información que se tiene hasta el momento sostiene que no se cuenta con evidencia que compruebe una relación entre el coronavirus y los alimentos, inclusive La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) informó en un comunicado de prensa que no existen estudios que los alimentos sean una vía de contagio de coronavirus.
Algunos investigadores señalan que la posibilidad de contraer la infección a través de los alimentos es remota, sin embargo científicos no lo descartan en su totalidad. Lo que si se sabe con claridad es que el virus resulta muy poco resistente al calor, es por ello que procurar una cocción completa en los alimentos reduce significativamente el riesgo de contagio mediante la alimentación.
Derivado de esto se han establecido algunas recomendaciones alimentarias, entre las que se destacan consejos como:
• Evitar el consumo de alimentos crudos sobre todo los de origen animal.
• Extremar las medidas de higiene alimentaria, procurando lavar y desinfectar a la perfección frutas y vegetales, refrigerar los alimentos, procurar correctas técnicas de descongelación y cocinar por completo las comidas.
• Una adecuada higiene de las manos previo a manipular los alimentos, es determinante en la reducción de riesgos.
• Desinfecta los utensilios y las superficies en las que vas a cocinar.
• Procura el uso de tapabocas y guantes para evitar riesgos si la persona que manipula los alimentos tose o estornuda.
• Evita compartir platillos. (EDNY)